Саяно-Шушенская ГЭС и закон о промышленной безопасности

15 февраля 2013 - Админ

«То, что Ростехнадзор отлично совладал с значением топора, неизящно проведя следствие обстоятельств трагедии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, - это разумеется. Может случится краткое перемыкание и настать настоящий конец света. И не лишь света от СШГЭС. Обесточатся даже клавиши для голосования». Конкретно об этом произносит знатный энергетик Рф Геннадий Рассохин в собственной новейшей статье, учтиво данной им редакции «Дамба. Недостает !»: 1. Трагедии за пределами закона 1-ая «декада» текущего века «ознаменовалась» большими трагедиями технических устройств на объектах электроэнергетики. 05. 10. 2002 года на Каширской ГРЭС произошла трагедия, приведшая к абсолютному разрушению турбоагрегата № 3 мощностью 300 МВт с повреждением фундамента и обрушением кровли над продольной осью строения станции в 4 просветах [1]. 17. 08. 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла трагедия с гидроагрегатом № 2 мощностью 640 МВт, ставшая наикрупнейшей в летописи не лишь отечественной, однако и вселенской гидроэнергетики. Разрушена самая массивная в стране электростанция, на собственных рабочих местах погибли 75 человек обслуживающего и ремонтного персонала станции. Народнохозяйственный, природоохранный и нравственный вред от трагедии большой. Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС повторила буквально такую же трагедию, однако наименьшую сообразно масштабам, у наших соседей в Таджикистане [2]. 05. 02. 2007 года на ГЭС «Памир-1» при трагедии с гидроагрегатом № 1 мощностью 7 МВт был вполне затоплен механический зал и все агрегаты станции. Эти трагедии наречены совместно поэтому, что предупреждать такие аварийные ситуации, уменьшать последствия от их, призван «Закон о промышленной сохранности …»(№ 116-ФЗ)[3].  

 

Практически никаких трещин усталости по утру 17-го августа на шпильках не было. Об этом свидетельствуют, в том числе, и участки с цветами побежалости на поверхности изломов представленных шпилек. Цвета побежалости образуются лишь не «свежих» изломах. Вот ротор цилиндра среднего давления(РСД)турбины К-300-240 ЛМЗ турбоагрегата № 3 Каширской ГРЭС. Поперечник вала ротора 650 мм. , вал сделан из прочной роторной стали. Полностью может быть, что «очагом» разрушения турбины были также усталые шпильки. Тем наиболее, их на горизонтальных разъемах 3-х цилиндров турбины не 80, как на ГА-2 СШГЭС, а 265 шт. Полностью может быть, однако маловероятно. 3. Когда «усталые» турбины из глубины идут наверх На рисунке рабочее колесо поворотно-лопастной гидротурбины(ПЛ-турбины). У моряков таковая конструкция именуется винтом регулируемого шага - «ВРШ». В падающем на неё сверху потоке воды – это турбинка, при вращении в «стоячей» воде – это гребной огболт, при вращении в колодце(в трубе с водой, запертой исподнизу)– это экструдер(extrusio - вытеснение).

При подобной конструкции турбин, при таковой возможности их к перевоплощению, роторы гидроагрегатов имеют страшную тенденцию к взлету – всплытию. Что воспрепядствовало академикам при выдаче 5 заключений забежать излишний раз в учебники и прочесть разделы, приуроченные к взлету роторов гидроагрегатов?Либо желая бы в статью доктора МЭИ Мираба Орахелашвили «О вариантах самопроизвольного взлета роторов радиально-осевых гидротурбин» в журнальчике «Электрические станции» № 7 за 1958 год [8]. 4. И в мнение еще раз о «топоре» В распорядке обсуждения афишированных итогов расследования трагедии на СШГЭС пристрастно станет обойти «словами благодарности» нашу Думу. Опосля трагедии некие функционеры из Думы выступили с предписанием: «Для такого, чтоб в нашей стране все привычно и бесперебойно работало, непрерывно нужен наружный контроль. То имеется Ростехнадзор, который раз в 3 года прибывал и проверял положение станции, обязан пуститься в путь в роли"топора", который непрерывно висит над управлением станции». То, что Ростехнадзор отлично совладал с значением топора, неизящно проведя следствие обстоятельств трагедии, - это разумеется. Однако для чего же таковым тупым топором сообразно энергетике?

 

Может создаться перемыкание и настать настоящий конец света. И не лишь света от СШГЭС. Обесточатся даже клавиши для голосования. Заместо такого, чтоб созидать благозаконие, махать над энергетиками топором - это экстремизм. Геннадий Рассохин, умышленно для"Дамба. Недостает!" Ссылки: 1. Трагедия на Каширской ГРЭС http://rutube. ru/video/71a5162a48b0fb4ba91cd6b93a80f216/ 2. Трагедия на ГЭС «Памир-1» Таджикистан. http://news. mail. ru/incident/1250746/ 3. Федерационный Закон «О промышленной сохранности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ, принят Гос Думой 20 июня 1997 г. 4. Документ технического расследования обстоятельств трагедии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале Раскрытого Акционерного Сообщества «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего. 5. Федерационный Закон «О сохранности гидротехнических сооружений» № 117-ФЗ, принят Гос Думой 21 июля 1997 г. 6. Пресс-конференция Кутьина 7. Брызгалов В. И. «Из эксперимента сотворения и освоения Красноярской и Саяно-Шушенской гидроэлектростанций». Сибирский ИД «Суриков», 1999, 560 с. 8. Орахелашвили М. М. О вариантах самопроизвольного взлета роторов радиально-осевых гидротурбин – «Электрические станции», 1958, № 7 9. Г. Рассохин «О подъеме роторов гидроагрегатов» - «Энергетик» № 11, 2012 г.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 


 
Портал города Красноярска © 2018