Кризис местного самоуправления в Иркутской области

25 марта 2013 - Админ

Сходу в трёх населённых пт Иркутской области сложилась схожая ситуация - местное народонаселение не желает, а власти принуждают. В Шелеховском районе обитатели посёлка Моты, садоводства «Алюминщик» и посёлка Незапятнанные ключи выступили на организованном управляющими сходе (общественных слушаниях) в декабре 2012 года супротив проекта переноса федеральной трассы «Байкал» в отвод селений. Они предложили увеличить существующую путь, сберечь огораживаниями и не ввязываться в природу в данных местах. Участок трассы в этом районе сравнительно малый, а ремонтировать дорожники собирались так называемые именуемые «языки». Сплошное мировоззрение шелеховчан – дорожники желают «отмыть» средства. Затянувшиеся на 4 месяца пробы осуществить разговор с господствами и заставить вслушаться к потребностям местного народонаселения инициативной группе не удались. 30 марта активисты собирают народонаселение на собрание, чтоб разъяснить, что администрация не желает защищать интересы народонаселения, а охраняет некоторый федерационный энтузиазм, который на самом деле представлен интересами личных лиц.

 

Один из их – обитатель посёлка Моты, директор ФКУ «Управление автомагистрали Красноярск-Иркутск Федерального дорожного агентства» Олег Шандрук. Администрация тем порой узаконивает вырубки бора, подписанием 18 февраля 2012 года контракта с проектировщиками, желая вырубки просеки начались ранее. Поэтому безличный охраны лесов не исполняется, так как наказаний за преступную вырубку по момента подписания контракта недостает. Контроля бездействия Агентства сообразно лесному хозяйству Иркутской области также недостает. Литература о «народных действиях» фактически безмолвствует. В Иркутске 3 человека: губернатор Виктор Кондрашов, председатель Публичной палаты Виктор Кузеванов и член Публичной палаты Алексей Петров в общественном пространстве действуют как провокаторы, по другому не назовёшь.

 

Эти люди пробуют уверить городскую общественность приступить масштабное переименование улиц. Типо для такого, чтоб определить историческую верность и возвратить улицам наименования, какие существовали по русского периода развития страны. Публичные организации ориентировали раскрытое письмецо в адресок градоначальника супротив таковой инициативы. Мечта Иркутска разглядывала этот вопросец на одном из заседаний и советовала не преувеличивать этот вопросец, но… Практически вчера, 22 марта, на пресс-конференции губернатор Иркутска произнес, что всё одинаково станет доказывать и объяснять людям о необходимости переименования. В муниципальный прессе несопоставимо более материалов о полезности переименования, чем о его нецелесообразности, так как исправная администрация непрерывно тиражирует выгодные ей материалы. Град Тайшет завешен плакатами и баннерами супротив строительства новейшего компании Олега Дерипаски(группа компаний РУСАЛ)– Анодной фабрики. В настоящее время в городке проводится критика действия компании на находящуюся вокруг среду.

 

Срок обсуждения кончается 27 марта. Тайшетцы считают, что им хватит 1-го РУСАЛовского компании - Дюралевого завода, который все никоим образом не имеют все шансы достроить с 2008 года. Они молвят о ущербе экологии, высказывают сомнения сообразно предлогу появления огромного числа рабочих мест и «золотого дождя» из налогов, какие будут выплачиваться местности. Тайшетцев поддерживают депутаты городка и голова городка, районная администрация – на стороне Олега Дерипаски и его инициативы. Областная администрация покуда водит разговор лишь с мэром Шелеховского района. Сообразно нашей инфы, делегат Законодательного Собрания Иркутской области от местности, зам. руководителя ВСЖД сообразно Тайшетскому региону филиала ОАО «РЖД» Игорь Милостных – на стороне Дерипаски.

 

Тайшетцы подмечают, что железнодорожники сняли плакаты супротив строительства анодной фабрики со собственных сооружений, и быстрее только управление пути принудит своих  служащих не ввязываться в этот безладица. На днях голову Тайшета Александра Заику вызвали в Руководство Иркутской области. Инфы о том, поменялась либо недостает его точка зрения, недостает по сих времен. Собрание, который планировали вести в Тайшете супротив строительства Анодной фабрики 24 марта, перенесён на неопределённое время. В прессу угождает информация о том, что новое начинание не этак щекотливо, как подразумевают «недовольные», со ссылкой на РУСАЛ; что РУСАЛ(ООО «ОК РУСАЛ Анодная Фабрика»)открыл 21 марта общественную приёмную в Тайшете для «разъяснения»; что 25 марта в Заксобрании Иркутской области состоится предметный «круглый стол», организаторами которого выступят совет сообразно законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству и совет сообразно принадлежности и экономической политике ЗС; и в конце концов, что основное – это стройку компаний и рабочие места. О деяниях оппонентов(а их большая часть)литература фактически безмолвствует.

В истоке последующего времни депутаты Думы Тайшета враги строительства(сообразно различным оценкам это от 11 по 19 человек)побывают совещание собственных коллег в Шелеховском районе. Посреди районных депутатов имеется инициативная группа из 5 человек, какие поддерживают городских коллег. Была информация о том, что мэр Иркутской области Сергей Ерощенко во время рабочей поездки в Тайшет, высказался супротив строительства, однако официально его точка зрения не подтверждается. Инфы о мировоззрении губернатора в известиях пресс-службы недостает. Летописи шелеховчан, иркутян и тайшетцев связывает одно – неспособность местного самоуправления править в охрану интересов местности. У власти находятся люди с средствами, и они защищают интересы лишь собственной группы, воспользовавшись при этом институтами власти, к которым большая часть народонаселения не дозволяют и законами, какие написаны лишь для олигархата.

 

В чём «разводка» непосредственно?Местные власти не используют приборы самоуправления. Ежели на территориях появляются противоположные представления меж популяцией и в главном органами самоуправления, какие говорят, что, дескать, «построить путь в отвод посёлков», «вернуть старенькые наименования улицам» и «построить фабрику» станет лучше, то нужен референдум местного смысла. А не подписи, выборочные опросы в вебе и т. д. , данные которых не владеют безличный юридической силой. Подписи необходимы, чтоб составить инициативную группу для проведения референдума. Это единственное лекарство, чтоб самоуправление выполнило свою функцию. Очень трудно, а из практики практически нереально представителям народонаселения обосновать проф профессионалам, что они элементарно не желают «новой дороги», «переименований», «фабрики». Специалисты, работают за средства, имеют доступ к большему числу источников инфы и, сообразно сути, не объясняют, а уверяют взять сторону олигархата, их работодателей. Тем самым, в наших трёх вариантах, они не предоставляют способности популяции элементарно заявить: «нет».

 

Самый-самый тривиальный образчик в случае с Тайшетом. Законодательное Сходбище Приангарья собирается разглядывать делему не в Комитете сообразно госстроительству, чтоб рассмотреть вопросцы проведения референдума – воплотить волю людей, а на площадке ЗС 25 марта планируется прочерчивание тематического круглого стола, организаторами которого выступят совет сообразно законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству и совет сообразно принадлежности и экономической политике ЗС. И еще. 19 марта в СМИ возникли объяснения РУСАЛа о ситуации в Тайшете. «Фирма РУСАЛ желала бы разогнать домыслы кругом расширения анодного изготовления в Тайшетском районе. Анодное создание, сообразно предлогу которого для усиления политического веса поднимают грохот некие политики - это дробь строящегося Тайшетского дюралевого завода. …шум, появившийся кругом анодного изготовления в Тайшете, появился или в итоге совершенного недопонимания процесса выпуска алюминия, или это чья-то целенаправленная активность, направленная на приостановку пуска Тайшетского завода и закрытие Иркутского дюралевого завода», - говорится в пресс-релизе. Непременно, в Тайшете и в остальных нареченных территориях появился общественно-политический процесс. Люди требуют исполнить то, что они желают в рамках местного самоуправления, и ежели будет нужно – законодательной инициативы либо распоряжения губернатора.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 


 
Портал города Красноярска © 2018