Формы для запекания

Красноярский лицей №1: победы в Курчатовских чтениях

28 февраля 2013 - Админ

 городке Заречном Свердловской области прошли юбилейные 10-е Курчатовские чтения школьников, посвящённые 110-летию со дня рождения основателя отечественной атомной науки и индустрии И. В. Курчатова и Году охраны находящейся вокруг среды в Рф. С напутственными словами к соучастникам конкурса выступили зам. начальника Белоярской АЭС по управлению персоналом Андрей Павлюк, голова городского округа Заречный Василий Ланских, публичные деятели и ветераны. Значимость юбилейных Чтений подчёркивается статусом приветствий, какие поступили в адресок соучастников конкурса от Генерального начальника ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова, заместителя Генерального начальника - правящего проектом БН-800 Олега Сараева, ректора АНО «Ядерная академия» Бориса Крупнова, управляющего молодёжного клуба «Атомград Курчатов» Натальи Сковородневой, а еще от оргкомитета Курчатовских чтений Красноярского края. В приветственном письме Генерального начальника ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгения Романова имеется такие строчки: «Атомная ветвь Рф располагаться на пути интенсивного развития.

 

Одной из компаний, решающих стратегическую задачку создания новейшей технологической платформы, является Белоярская АЭС. . . Однако для реализации увлекательных, масштабных и принципиальных задач в сфере атомной энергетики нужны разум, познания, труд и творческая энергия юных профессионалов. Потому ваш энтузиазм к роли в Курчатовских чтениях разрешено лишь поздравить. . . Стремлюсь вам и в предстоящем предохранять рвение к овладению новенькими познаниями и умениями, и избрать занятием собственной жизни атомную энергетику». На юбилейные Чтения поступило 48 заявок от учащихся 9-х, 10-х, 11-х классов школ из 5 населённых пт Свердловской области, а еще от лицеистов из Красноярского края. Но начать к охране вполне завершённых и прошедших рецензирование работ сумели только 38 соучастников. Следует увидеть, что темы, какие избрали школьники для собственных аналитических и учебно-исследовательских работ, были полностью «взрослые»: использование изотопов, радиационное опухание металлов, проект энергоблока с скорым реактором и газовой турбиной, использование нанотехнологий в атомной ветви и т. д.

 

Следуя итогам конкурсных слушаний в четырёх секциях  разным нюансам атомной энергетики(гуманитарным, экологическим и биологическим, научно-технологическим, инженерно-техническим)определились 12 лауреатов, занявших 1-е, 2-е, 3-и места. Еще 12 человек были отмечены в разных номинациях: за глубину проработки темы, за приобретение практических итогов, за уникальный подъезд к решению трудности и т. д. 8 человек получили особые дипломы регионального представителя АНО «Ядерная академия», еще четыре отмечены Уральским Федеральным институтом. Стопроцентную действенность показали на конкурсе представители лицея № 1 городка Красноярска. В команде сибиряков под управлением учителя физики Валерия Анатольевича Дорошенко было 2 соучастника: Алексей Мартынюк одолжил 1-е пространство в научно-технологической секции(содержание работы «Внедрение эффекта Юткина в движках новейшего поколения»), а Антон Проездов - 2-е пространство в инженерно-технической секции(содержание работы «Атомные станции маленькой мощности»).

 

Отличные итоги показали еще школьники из Новоуральска: из восьмерых соучастников один стал серебряным призёром, а еще пятеро отмечены в номинациях. Другие лауреатские и номинантские заслуги захватили учащиеся школ городского округа Заречный. В составе жюри 10-х Раскрытых Курчатовских чтений были водящие спецы Белоярской АЭС, научные сотрудники ДДДККК ВУЗа реакторных материалов, ДДДККК ВУЗа экологии растений и животных Уральского отделения Академии наук Рф, Уральского Федерального института, ветераны атомной ветви. Критика работ проводилась сообразно новейшей 100-балльной системе, учитывающей огромное численность критериев. Организаторами конкурса учебно-исследовательских работ для старшеклассников обычно выступили Белоярская АЭС, Управление образования городского округа Заречный и школа № 1 городка Заречного, которая на протяжении 10 лет является базисной площадкой Чтений. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 года. Это 1-ая АЭС в большущий атомной энергетике страны, и единственная с реакторами различных типов на одной площадке. 1-ые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации располагаться единый в мире энергоблок с реактором на стремительных нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства располагаться энергоблок с реактором на стремительных нейтронах БН-800. Энергоблоки на стремительных нейтронах призваны значительно увеличить топливную основание атомной энергетики и уменьшать радиоактивные отходы за счёт организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 


 
Портал города Красноярска © 2018