1910 г. - 2010 г.1910 годМуниципальное образовательное учреждение «Красноярская средняя

Автор:
Опубликовано: 2076 дней назад (13 марта 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

1910 г. - 2010 г.

1910 год

Муниципальное образовательное учреждение «Красноярская средняя общеобразовательная школа» ведет свое начало от 16-й передвижной школы Новосельской волости, которая должна была обслуживать население деревень: Варган (100 чел.), Глядяны (100 чел.), Красноярская (200 чел.).

Школа открылась 1 февраля 1910 года в д. Красноярская, о чем засвидетельствовала учительница Клавдия Григорьевна Страхова в своем письме инспектору народных училищ: «Сим честь имею донести Вам, Ваше Высокородие, что молебен в моей школе отслужен шестого числа сего февраля, учение же начато первого февраля. В настоящее время школу посещают тринадцать мальчиков и девять девочек».

Клавдия Григорьевна, имеющая звание домашней учительницы, анализируя свою работу, выявила следующие преимущества и недостатки в организации школы: «Так как в школе только одно отделение, учитель может преподавать учебный материал в больших размерах, со своей стороны ученики усваивают его лучше и представляют всё яснее, отчётливее. Ввиду того что передвижные школы открываются большей частью в деревнях, отдалённых от села и от храма, учащиеся не имеют возможности присутствовать при богослужениях, что резко отражается на детской натуре».

Школа располагалась в наёмном помещении, длина классной комнаты составляла 9 аршин, а ширина - 5 аршин. Имелась школьная мебель: 6 парт и классная доска, изготовленные в Новом селе. Детей обучали письму, чтению, счету. Большое значение уделялось изучению Закона Божьего.

По мнению К.Г. Страховой, население встретило школу довольно дружелюбно, только некоторые домохозяева опасались, чтобы с них не потребовали денег на поддержание школы.

Во время революции и граждан-ской войны на некоторый период школа прекращала свою работу из-за отсутствия педагогических кадров. Но новая власть твёрдо решила порвать с неграмотностью, и в 1918 году в простой крестьянской избе вновь была открыта школа. Учителем назначена Клавдия Григорьевна Слинкина, которая вела очень большую общественную работу: проводила лекции в местной избе-читальне, участвовала в художественной самодеятельности, организовала кружок по изучению марксизма.

Я бы хотела посмотреть или хотя бы обсудить по телефону. Может оставите свой номер. Пишите | вот сволочи!мишки спали,а вы так поступили.таких как вы надо отстреливать,хреновые охотники.настоящий
0 # 13 марта 2013 в 07:54 0

В 1928 году по примеру жителей Сафьянки, где былапостроена школа, жители Красного Яра приняли решение построить в селе типовоездание школы на средства самообложения. В этот же период была организованапионерская дружина, которая неоднократно признавалась одной из лучших в районе.В 30-х годах при школе действовали курсы ликбеза для взрослого населения.

В довоенный период в школе работали: Августа ПетровнаМедведева, Платанида Евгеньевна Гробылева, Вера Алексеевна Муравьёва, РаисаИвановна Токаревских. Именно они зажгли светоч знаний для многих деревенскихдевчонок и мальчишек, стали образцом культуры. Именно тогда у многих зародиласьмечта стать учителем, среди них были Мария Тихоновна Белкина и НеониллаСемёновна Медведева.

Мария Тихоновна Белкина после окончания Красноярскойначальной и Новосельской семилетней школ поступила в Тобольское педагогическоеучилище, по окончании которого была направлена в Уватский район и назначеназаведующей Красноярской начальной школой. Именно при ней школа действовала впериод Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжелые военные условия, когдане хватало бумаги, тетрадей, учебников, учащиеся школы имели хорошиерезультаты. Учительница вела и активную общественную работу. За свой труд МарияТихоновна была награждена медалью «За доблестный труд в годы ВеликойОтечественной войны 1941-1945 гг.».

0 # 13 марта 2013 в 07:54 0

В 1947-1948 учебном году Красноярская школареорганизована в семилетнюю, директором назначен Василий Платонович Рындин.Хозяйственный руководитель, творческий работник, трудолюбивый и внимательный клюдям В.П. Рындин проработал до 1958 года, а затем был переведен директором вУватскую школу. Вместе с ним в школе работали Антонина Дмитриевна Лежнина,Любовь Георгиевна Ядова, Лидия Гавриловна Зимина, Мария Тихоновна Белкина,Неонилла Семёновна Медведева, Мария Павловна Захарова, Дмитрий Михайлович иАнастасия Александровна Шумковы, Антонина Ивановна Рындина, Раиса ИвановнаТокаревских.

1958 год

В 1958 году Новосельская семилетняя школа былареорганизована в начальную, а весь педагогический коллектив переведен вКраснояр-скую школу. Директором назначен преподаватель истории ПавелАлександрович Алещенко, который проработал до 1973 года, затем был назначенинспектором РОНО, а с 1977 года - заведующим Уватским РОНО. Именно при нём в1966 году школа стала средней. Был заложен и выращен школьный сад, который донедавнего времени являлся украшением села, организовано школьное радио. Замноголетний добросовестный труд, успехи в обучении и воспитании учащихся ПавелАлександрович Алещенко награжден орденом «Знак Почета», знаком «Отличникнародного просвещения».

Вместе с Павлом Александровичем в Красноярской школеначали свою деятельность учителя Новосельской школы: Никанор Иванович Калинин -учитель труда, черчения и рисования, Ксения Семёновна Калинина и МарияИльинична Потапова - учителя русского языка и литературы. С 1970 года работалаАлександра Ильинична Белкина - учитель начальных классов, воспитатель школьногоинтерната. Появились и молодые специалисты: Валентина Семёновна Ососова -учитель русского языка и литературы, Валентина Николаевна Береснева - учительгеографии, Валентина Семёновна Самоловова - учитель математики и ЛюбовьАлексеевна Толстогузова - учитель математики, которая всю жизнь искренне ибеззаветно отдала Красноярской школе.

0 # 19 марта 2013 в 01:45 0

В 1973 году директором школы был назначен учитель физикиАлександр Фёдорович Редикульцев, а завучем - Гильда Андреевна Шпинёва. В этовремя был построен большой двухэтажный пришкольный интернат, в котором жилидети из соседних деревень. В педагогический коллектив влились молодые кадры:Тамара Ивановна Алексеенко, отдавшая школе 34 года труда и имеющая знак«Отличник народного просвещения», Галина Петровна Черкашина, Ольга ПавловнаСомова и многие другие.

Небольшой период времени, 1978-1981 гг. директором школыработал Геннадий Денисович Ососов, который пришел в школу в 1964 году молодымучителем, преподавал уроки физкультуры, а затем много лет историю иобществознание.

1981 год

В 1981 году директором была назначена оченьтребовательная, хозяйственная Зинаида Петровна Баклаева, на долю которой выпаловремя перестройки. Школа в то время была одной из лучших в районе, на её базепроводились семинары различных уровней.

0 # 23 марта 2013 в 10:30 0

В 1988 году директором школы назначен Николай ПетровичАлексеенко. В это же время заложен фундамент новой типовой школы.

Начали свою деятельность Елизавета Ивановна Петрова -учитель математики, начальных классов, Валентина Павлиновна Нестерова - учительбиологии и химии.

В 1995 году директором школы назначена Елена ГеоргиевнаБаглаева. Учитель русского языка и литературы, творческий педагог она непобоялась взять в свои руки управление, когда здание находилось практически ваварийном состоянии. При ней образовательное учреждение перешло вприспособленное здание школьного интерната.   Продолжаласьработа по историко-краеведческому направлению, которую возглавлял учительистории Геннадий Денисович Ососов. Под его руководством было собрано огромноеколичество документов и вещественных материалов, оборудована комната боевой итрудовой славы.

0 # 8 апреля 2013 в 05:41 0

С 2008года директором назначен Анатолий Александрович Мальцев.

 


 
Портал города Красноярска © 2018