Роль фольклора в воспитании современного поколения?

Автор:
Опубликовано: 4006 дней назад (10 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Однажды мне довелось побывать на вечёрке ансамбля "Октай" ( в республике Тыва, руководитель Надежда Васильевна Пономарева). Понравилось мне безумно.. Пение, традиционные игры. Музыкального образования у меня нет, но подумала, что может стоит попробовать. Пришла к ним, попросилась:) Взяли. Это были незабываемые моменты моей жизни. Я получала столько удовольствия от процесса:) К сожалению, времена меняются и отношения тоже.. В общем пришлось уйти.. Но с тех времен это осталось в душе.
Теперь часто задумываюсь о значении фольклора в воспитании духовности у современной молодежи. Безусловно, связь должна быть.. И глядя на сегодняшнюю молодежь, думается, что развитие духовности и нравственности просто необходимо..
Спектакль " А зори здесь тихие" | Комитет по работе в сфере образования и научной деятельности (этим органом должно быть
0 # 10 апреля 2013 в 08:03 0
К сожалению фольклор не настолько массовое явление, а скорее элитарно, что малое количество молодёжи имеет возможность столкнуться с ним хоть раз в своей жизни. А если такое и случается, не каждому удаётся оценить его по достоинству. В основном это чудо, когда люди становятся фольклористами. Но мы верим в чудеса! )
0 # 10 апреля 2013 в 08:03 0
Кто виноват в том, что фольклор стал элитарным явлением, и молодежь не имеет возможности соприкоснуться с ним, мы в общем-то знаем. А вот почему при соприкосновении с ним не каждому удается оценить его по достоинству? Может быть мы так его представляем, что только чудо делает молодых людей фольклористами? А может быть что-то еще? И если на этот вопрос сможем себе ответить, то может быть и без чудес обойдемся? Просто будем представлять так, что каждый сразу в фольклор влюбится )))
0 # 10 апреля 2013 в 09:54 0
Говоря современным языком, для того чтобы привлечь молодые и талантливые кадры, необходима PR-компания. Задача состоит в том, чтобы наиболее полномасштабно представить фольклор в безудержно развивающемся информационном обществе, основная тенденция которого в культуре - это информатизирование и абстрагирование от исторических и географических корней. Господство аудио и видеозаписей отстраняет людей от живого звука, живой музыки.
Нравственность деградирует. И это несомненно на лицо. А говорят об этом единицы.. Таковы реалии. Мне все чаще становится страшно за своих будущих детей..
0 # 10 апреля 2013 в 13:46 0
PR-компания - это слишком просто. Дима правильно заметил, что даже при соприкосновении с фольклором молодежь не оценивает его по достоинству. И, тем более, фольклор не становится неотъемлемой частью их жизни. Вот и сделайте так, чтобы фольклор стал частью жизни ваших будущих детей, тогда не будет за них страшно. Почти вся фольклорная молодежь - это дети и уже внуки тех, кто начинал в далекие 60-е, 70-е, 90-е. А остальныз и на самом деле единицы. Так что задачи две. Первую я уже обозначил. А вторая - надо, чтобы у каждого из нас было много детей ). И это для фольклористов тоже уже стало правилом ) А лет эдак через триста посмотрим, что из этого получилось.
0 # 10 апреля 2013 в 15:37 0
а ничего из этого не получится
к сожалению
если более-менее трезво взглянуть на вещи, то фольклорное сообщество так и останется клубом по интересам, не больше, но и не меньше
0 # 10 апреля 2013 в 17:30 0
Фольклор - живое творчество, и передаётся по наследству. :) Многие люди, хотя бы слегка соприкоснувшиеся с ним, ведут в фольклорные кружки своих детей.

Насчёт элитарности - не согласен. В некотором виде элитарность фольклора - это попытка дистанцироваться от попсы русско-народности, возможно. Но в целом большинство фольклорных коллективов и организаций открыто для новичков, только вот интересуются единицы. И перебороть тенденцию сложно, т.к. вся система ценностей тут другая, нежели у "современного" общества.
0 # 10 апреля 2013 в 19:30 0
Не считаю фольклор чем-то оторванным от нашей с вами жизни уважаемые, хотя и не считаю что занимаются этим зря... НО ведь вы занимаетесь по сути переигрыванием того что Было, (да знаю вы берёте лучшее) а где же ВЫ САМИ Я очень надеюсь что благодаря тем людям что чтят Старую культуру, появятся НОВЫЕ песни и это будете ВЫ... Ведь однажды ваши дети (внуки) будут ВАС спрашивать а что пели именно Вы...
Что поёт ВАША душа когда она грустит или радуется, ВАША душа?;)))
0 # 10 апреля 2013 в 20:03 0
Дмитрий, а вы никогда не задумывались, а зачем с такой дотошностью фольклористы воспроизводят народную музыку, костюм, ремёсла и другие эллементы традиционной культуры?
Зачем?
0 # 10 апреля 2013 в 21:51 0
Не вижу великого предназначения в пложении новых песен. Вон сколько народу различной степени бездарности сейчас этим занимается... Кроме фольклора есть ещё, например, классическая музыка - там люди тоже ничего нового не открывают, играю себе в уголке Баха-Моцарта-Стравинского и не жужжат.

Оставьте новые песни биланам и белкам-стрелкам, уж они постараются.
0 # 10 апреля 2013 в 22:26 0
Может Дмитрий Голофаст имел в виду создание новых песен в фольклоре? если да, то на сколько я знаю, существует не мало коллективов, пытающихся работать и работающих в фольклорном формате.. что-то из этого приживется и станет для наших детей музыкой предков, музыкой их Родины.
Но, тем не менее, традиция должна и будет существовать, пока есть люди, которым небезразлично будущее своего народа, а не только себя. (Имхо)
Только вот я ооочень сомневаюсь, что через 70 лет кто-нибурь вспомнит билана и ранеток..
 


 
Портал города Красноярска © 2024