Как бороться с коррупцией?

Автор:
Опубликовано: 3160 дней назад (2 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мой вариант:

Для него нужно Принятие закона об подотчетности доходов чиновников. Это будет проверяться созданым (ну назовем это "министерством по борьбе с коррупцией и превышением должностных полномочий"), глава которого будет выбираться народным голосованием, а основным ресурсом регулирования выступят граждане, которые и будут ловить за руку чиновников.
Основной мотивацией выступят деньги - т.е. поймал негодяя - получи процент от сделки. Все пойманные будут опубликованы на суд общественности через интернет-ресурс. Пересадим сотню - будут бояться, перестанут наглеть. Конечно это не искоренит коррупцию в корне, но снизит ее в разы.
Животные и растения | Красноярск
0 # 27 ноября 2012 в 15:20 0
У любого или у гос служащего?
Если первое - то нафиг. Коррупции больше породит чем уберёт.
0 # 27 ноября 2012 в 23:13 0
Владимир, "каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". Это Конституция, ваш общественный контроль без суда будет устанавливать виновность во взяточничестве?
Хочу напомнить вам забавный случай из истории борьбы со взяточничеством.
Петр 1 решил покончить со взятками) и учредил институт фискалов, которые должны были приглядывать за чиновниками и докладывать царю о взяточниках. Чем дело кончилось? Фискалы стали брать взятки с чиновников, за то, что не донесут царю. А чиновники стали брать взятки еще больше, чтобы покрыть взятки фискалам.
0 # 11 декабря 2012 в 07:53 0
Маша Падуг
Того кто контолирует соблюдение закона невозможно привлечь в установленном законом порядке. И упомянутая статья ООН должна касаться только узкого круга лиц, занятых на этих должностях а не всех подряд жителей (вот что нам даром не надо так это американского типа общество).
Пример с царём некорректен т к в нём как раз была попытка брать при получении взятки, а не отслеживать по наличию лишнего имущества.
Что такое общественный контроль вы тоже явно не в курсе. Один из его инструментов - выборные должности. Тут вообще нет речи о наказаниях.

В первую очередь это направлено на контроль за высшими должностями, которые неуязвимы для других методов.
0 # 31 декабря 2012 в 06:38 0
Давно понятно , нужно вводить декларацию о расходах в обязательном порядке для чиновников ,депутатов,полицаев и их родственников.
Все прекрасно понимают и делают вид ,что борятся.
Дело в том ,что сейчас у нас вся вертикаль выстроена на коррупции.
Реальные выборы для них это смерть или тюрьма.
0 # 6 января 2013 в 07:59 0
Владимир, так результат контроля-то какой? Что должно на выходе получиться? И понятие "выборные должности" как то странно в этой группе звучит))) Их мы так же будем выбирать? А потом придется выбирать должности, которые будут контролировать эти должности (нет, пример с фискалами вы зря отбрасываете, очень даже подходит, Петру тоже пришлось фискалов для контроля за фискалами учредить)))
0 # 8 января 2013 в 08:09 0
Маша Падуг
Касательно фискалов, речь не о том чтобы было кому контролировать, речь о том что меняется доказательство виновности. Даже если коррупированый сотрудник не посадит коррупированного чиновника вопрос "где он взял столько имущества" остаётся открытым и очень хорошо заметным. А поскольку речь только о высших должностях и огромного размаха коррупционных схемах, само наличие нелегально приобретённого уже создаёт постоянно действующую угрозу для чиновника.
Даже если не посадят сразу, постоянно придётся искать новый ответ на вопрос "где взял?".
Коррупированный чиновник без тяги к безудержной роскоши в эту схему не попадает, но от таких и вреда несравнимо меньше.
То есть получается что суть не сколько в том чтобы пересажать коррупционеров, сколько в том чтобы они поумерили своё нахальство.

Для мелких должностей это не актуально, их можно и стандартными методами контролировать.

Касательно бщественного контроля.
В том же США (которое я терпеть не могу, но некоторые пункты у них оч даже верные) судей и шерифов выбирают голосованием округа в котором они работают раз в несколько лет.
Откровенно обнаглевший судья попросту не выйдет на второй срок. а честность выборов тут обеспечить проще чем на выборах президента т к есть инстанции выше выбираемой.
0 # 15 января 2013 в 11:08 0
Враньё про непобедимую коррупцию поют сами взяточники (кто громче всех кричит "держи вора"?). Дескать, очень сложно её победить, нужно много времени, народ у нас не сознательный. Забудьте эти сказки раз и навсегда.
Представлю на секунду себя кандидатом в президенты. В моей программе по борьбе с коррупцией 3 главных пункта:
1. Чиновник любого уровня, включая высших, обязан обосновывать свои расходы и расходы своих родственников. В случае несоответствия расходов доходу - автоматическое уголовное дело.
2. Вся без исключения собственность чиновника. родственников, найденных любовниц(ков) и пр. конфискуется в 100% объёме.
3. Доказанная сумма незаконно нажитого делиться на официальную минимальную зарплату в стране и получаем число месяцев, которое взяточник проведёт в размышлениях на лесоповале.
В случае если есть подозрения, что нечиновник является фиктивным владельцем собственности взяточника, смотри пункты 2 и 3.

С этими законопроектами я выхожу в Думу и призываю всех проголосовать поимённо (с кого-то надо начать). В случае саботажа со стороны Думы, инициирую референдум.

Всё. Я вас уверяю, через пару месяцев коррупции в стране не будет.

Как говорится, на президента надейся, а сам не плошай.

Любой без исключения гражданин может поучаствовать в борьбе с коррупцией.
1. Если вы можете себе позволить быть принципиальными, то перестаньте давать любые взятки, даже по мелочи. И не просто не давайте, а старайтесь привлечь внимание к мздоимцу прямо на месте. Без крика, без драки, просто пристыдите его, зачитав несколько строк а-ля "что такое хорошо, а что такое плохо". Если есть возможность, фиксируйте факты взяток (фото, видео, аудио), выкладывайте в сеть региона проживания провинившегося. Создайте ему репутацию, пусть у него земля горит под ногами, пусть он ходит на работу в гриме, пусть посещает общественные места (магазины и пр.) по ночам.
2. Обращайте внимание других людей на людей, живущих явно не посредствам, создавайте им репутацию, объясняйте детям, что это за люди и кому не достанутся неправедные деньги (больницам, школам).
3. Называйте вещи своими именами. Поэтические названия взяточничества "откат", "распил", любезно навязываемые нам через СМИ (новости, расследования, сериалы) и др. заменяйте на выражения с ярко негативной окраской, типа "жулик", "ворюга" и пр. на что хватит фантазии.

Некоторые товарищи считают, что взяточнику нужно отрубать руку. Считаю, что это не наш метод.
Если мы будем отрубать им руки, то они не смогут держать топор на лесоповале, зачем нам лишние инвалиды? Вот клеймо на лоб - это дело.

Коррупция – это болезнь. Здесь лекарство, осталось найти доктора, который его пропишет.
0 # 30 января 2013 в 19:21 0
считаю что обязательно нужно наказывать тех кто дает взятку.
вот только как их вычислить ?
и как уберечь честных людей от подставы.
в первую очередь нужно начать с судов.
не менее 50% сил и средств выделенных на борьбу с коррупцией должно быть потрачено на борьбу с нечестными судьями. но опять же как защитить честных судей от подставы.
с одной стороны усилить наказания в несколько раз вплоть до смертной казни, с другой стороны пострадают невинные люди.
замкнутый круг. вернулись опять к духовной стороне развития общества.

Владимир Охонин а вам не кажется что все ваши схемы контроля - это теория.
разве возможно доказать что они реально работают на деле.
даже если они где то с успехом применяются. где доказательства что успех этот не мнимый
0 # 7 февраля 2013 в 22:37 0
Владимир, в СССР судьи были выборные, а толку-то. Но это я не ктому, что вы не правы. Просто, мне кажется, в основе этого (в тех же США) лежит гражданская активность. С нее начинать нужно. Что вот очень замечательно прозвучало у Ольги Ведерниковой. У нас сообщение о взятке до сих пор брезгливо именуется доносом. Ругаем систему, которая не борется со взятками, но сами руки не замараем. Короче, Ольгу в Президенты!
Кстати, та задачка, которую я вам предлагала, как раз на тему судей. зря отказались)
А справиться можно со всем, если есть желание.
0 # 15 февраля 2013 в 22:32 0
Ольга Ведерникова
опять же это всё красивая теория.
на практике достаточно всего двух факторов чтобы схема не сработала:
1. отсутствие у большинства граждан желания (читай "смелости") бороться с коррупцией.
2. невозможность создания 100% честного контролирующего органа над всеми службами, особенно в наше время(когда непозволительно расстреливать за мешок украденной пшеницы)
0 # 20 марта 2013 в 22:31 0
Что касается конвенции ООН о коррупции, она применяется и вроде даже есть какой-то эффект. мнимый или нет неизвестно, но во всяком случае обычному гражданину негатива сильно не видно. Лучше чем ничего всё таки.

Andrey Best
Пункт 3. Далеко не вся коррупция имеет корыстный мотив, хоть и приносит вред.
Пункт 4. Далеко не вся коррупция приносит вред О_о
Привожу живой пример:
ФГУ ВНИИКР - карантинная служба. По инструкции при осмотре пиломатериала нужно осмотреть не менее трети от общего объёма груза (точно не помню процент, но где-то так). Допустим вы инспектор, приехали... а там 4 вагона досок О.О Причём в вагоне а не на земле т е на одну только разгрузку уйдёт несколько часов. А выездов в день на каждого инспектора по 5-10.
Ежу понятно что если делать всё по инструкции то грузовой транспорт будет месяцами ждать очереди на осмотр, экономика края летит к чертям, фирмы разоряются, РЖД ликует (каждый день простоя вагонов это лишние деньги им) и прочие подобные радости.
На практике же происходит следующее: инспектор подтирается инструкцией и осматривает руководствуясь здравым смыслом и тем куда и в какое время идёт груз. К примеру, поздней осенью даже если вы случайно пропустили заражённые доски последствий, скорее всего, не будет т к к моменту когда личинки выйдут из спячки их уже переработают. Если груз идёт куда-нибудь в Казахстан тоже можно ограничиться беглым осмотром, там степи, жукам нечего заражать. А вот если в регион с лесами да ещё и весной, тут по полной программе т к это период активности.

Так вот, вышеприведённое - это самая настоящая коррупция, намеренное нарушение инструкций по личным мотивам. А вот надо ли с этим бороться ещё вопрос, последствия выше описаны.

Как я уже писал, невозможно соблюдать закон если сам закон нежизнеспособен.
0 # 31 марта 2013 в 00:13 0
Есть вариант снизить коррупцию методом сокращения бюрократического аппарата.
То есть, оставить без контроля всё что можно оставить без контроля и это не повлечёт последствий. Но это решение требующее изрядной решительности т к будут вопли "выгоняют на улицу честных тружеников" и др подобное.
Если же вместо прямых увольнений будет реформирование то бюрократический аппарат только вырастет, это уже много раз было.

В ситуации когда контроль существляется только за очень небольшим количеством сфер деятельности, даже если сами контролирующие службы останутся столь же коррупированными, встречаться с коррупцией мы будем намного реже. Да и снижение количества справок на единицу населения - это только в плюс.
0 # 10 апреля 2013 в 02:59 0
Andrey, 2. Контролирующие органы состоят из чиновников, поэтому смотри всё те же пункты. Любое коррупционное преступление имеет финансовый след, в том числе и "правильно" проконтролированное расследование и "правильное" решение судьи.
Гражданская активность уже сегодня есть - публикации в интернете пестрят вопиющими фактами коррупции. Нужно создать систему круговой поруки для чиновников - от депутата до прокурора и судьи. Не зря Дума не ратифицировала статью 20 конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Не уверены взяточники, что их отмажут свои прокуроры и судьи, ведь в случае провала - 100% конфискация + немалый срок, не все такие бесстрашные.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
 


 
Портал города Красноярска © 2021