Новости

  
Сообщений: 0
Артем, добрый день! это Таня Каргина, движение против добычи никеля в Воронежской области. Артем, мы 22 сентября проводим общероссийскую акцию солидарности и призываем другие города России поддержать. Мы также сталкиваемся с проблемой информационной изоляции о которой вы говорили на встрече Зеленой лиги. Мы рассчитываем с помощью акции рассказать по России об этой проблеме Мы будем ОЧЕНЬ благодарны если Красноярск нас поддержит! важна любая поддержка - например одиночный пикет с последующим фото и видео. вот здесь более подробная информация про 22 сентября и приглашение!
http://savekhoper.ru/?p=805

Артём: Татьяне я ответил, что им необходимо прислать нам краткое описание сути их протеста и макеты для плакатов.
Сообщений: 0
А вот как в Карабаше (одном из самых грязных городов мира) решают проблему с вредными отходами.
Вместо того чтобы вредные отходы захоронить в специально отведенном месте, руководство завода решили провести благотворительную акции и засыпать своими отходами болото. Тем самым выравнить площадку для строительства нового футбольного поля.. Только вот строители не учли что из этого болота вытекает речка, и ниже по рельефу местности находятся питьевые источники скважины и колодца.
Думаете у нас не возможен подобный сценарий???
http://www.karabash74.ru/webnew/index.htm
http://www.youtube.com/watch?v=XU7IEza5NI0&hd=1
Друзья, давайте поможем и поддержим данную проблему:
http://democrator.ru/problem/8141
Сообщений: 0
Конечно, такое безобразие. Я тоже поддержал проект на демократоре. Люди должны знать, какое безобразие в других регионах. Одной из функций ЗЛ является и информационный обмен.
Сообщений: 0
Оповещение о наступлении неблагоприятных метеоусловий на территории г. Красноярска

     Неблагоприятные метеорологические условия (далее – НМУ) представляют собой краткосрочное особое сочетание метеорологических факторов,способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.
      В соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» № 96-ФЗ юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, при получении прогнозов НМУ обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
     В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятий в периоды НМУ.
http://www.admkrsk.ru/citytoday/ecology/Pages/NMU.aspx
Сообщений: 0
Здравствуйте, Артем Викторович! Отправляю вам статью из последнего номера «КР».
Это – продолжение линии Севастьянова-Сергиенко на расшатывание позиции красноярцев, выступающих против ЕФЗ.  

НУ, ВОТ И ПОПИЛИ ЧАЙКУ!
У любого фейерверка есть свои причины и поводы. Причём поводы, как правило, понятны всем - какой-нибудь праздник или юбилей, а вот причины того, почему вдруг ночное небо расцветает огненными алмазами, знают только пиротехники, составляющие сложные химические смеси.
История со строительством ферросплавного завода в Красноярске - это тоже весьма яркий и мощный салют на достаточно спокойном и сумрачном общественном небосклоне нашего края. Действительно, красноярцы обычно весьма лениво поддерживают различные общественные акции, которые порой сотрясают российские столицы. То, что в Питере или в Москве собирает тысячи людей, у нас выливается в пикеты одиночек, и это в лучшем случае.
Не буду за это ни хвалить, ни критиковать своих земляков, но замечу просто, что мы привыкли жить своим умом, и то, что для москвичей может быть жизненно важным, здесь, в Сибири, остаётся совершенно непонятым и даже подозрительным. Тогда тем более интересно, что же вызвало этот фейерверк протеста красноярцев, заставило их объединиться и даже добровольно прийти на общественные слушания по поводу возможного строительства у нас ядовитого завода. Что же это за пружина такая, которая привела в движение наше общественное мнение?
На каждых выборах те или иные кандидаты хотели повести за собой народ, для этого и воздушные шары в небо запускали, и гробы по проспекту Мира возили, и даже крокодила в зоопарке изучали, но только ферросплавная угроза вдруг объединила людей в некое подобие гражданского общества. Почему? Рискну предположить, что ровно по той же причине, что оставляла людей равнодушными ко всей остальной деятельности власти до этого самого момента.
Инициаторы этой акции, по-моему, и сами не ожидали, что поднимут столь мощную волну народного недовольства. Не уловил момент раскручивания опасной ситуации и наш губернатор, несколько дней он отмалчивался, потом сделал робкое заявление, что будет во всём разбираться. Но уже было поздно: ферросплавный конфликт требовал однозначного выбора, который Лев Кузнецов и вынужден был сделать. Как на это посмотрит Владимир Путин, который специально ездил в Китай вместе с руководством одного из крупнейших российских банков, чтобы оформить соответствующий масштабный заказ на оборудование для красноярской промплощадки, мы ещё узнаем в ближайшем будущем.
Но странно другое: красноярцы должны были давно привыкнуть, что наш край является сплошной инвестиционной площадкой, огромные стройки появлялись здесь, словно грибы в нынешнем осеннем лесу. Гидростанции и угольные ТЭЦ, огромные заводы, даже хранилища отработанного атомного топлива - всё это воспринималось до поры до времени населением спокойно, потому что обещало всестороннее развитие края.
Действительно, разве можно было бы представить лет пятьдесят назад первого секретаря крайкома партии, которому бы требовалось время, чтобы определить своё отношение к строительству той же Красноярской ГЭС? Затопленные деревни, незамерзающий Енисей, неподъёмные энерготарифы - об этом мало кто говорил. Наоборот, лидер региона и сам был убеждён в необходимости подобных строек, смело агитировал народ и в конце концов заражал его своей уверенностью. Почему же вдруг нынешнему губернатору оказалось нечего сказать?
Объяснение очень простое - за последнюю пару десятилетий федеральный центр сформировал по отношению к провинции, по сути дела, колониальную политику. Финансово-промышленные группы, активно работающие на территории края, заняты, прежде всего, выстраиванием партнёрских отношений с Москвой или Санкт-Петербургом, непосредственно с президентом страны или премьером, это для них порой жизненно важно, а вот общественные настроения в том же Красноярском крае их интересуют в последнюю очередь.
Помнится, как несколько лет назад руководство Красноярского алюминиевого завода отказалось ставить в Зелёной Роще краевого центра традиционный
Сообщений: 0
Это продолжение статьи:
снежный городок. Мне лично пришлось убеждать тогдашнего руководителя компании (впрочем, его затем быстро сняли с этой должности) в том, что это решение повлияет на отношение красноярцев к металлургическому гиганту. Но чувствовалось, что этого топ-менеджера отношение жителей краевого центра к его решениям очень мало волновало.
А кто помнит, что в советские времена город Дивногорск пользовался электроэнергией Красноярской ГЭС практически бесплатно в знак уважения к людям, построившим это чудо-предприятие? Сейчас дивногорцы платят как все. Значит, их тоже уважать стали меньше?
Даже спортивные коллективы типа хоккейного или футбольного "Енисеев" поддерживает региональный бюджет, а у олигархов к ним нет никакого интереса, другое дело - московские или питерские команды. И вопрос вовсе не в деньгах, а в том, что жители края постепенно привыкли, что ничего хорошего от промышленных монстров им ждать не приходится. Да, они добывают на нашей территории лес, цветные металлы, электроэнергию, уголь и многое другое, платят налоги в таком объёме, что краю как-то удаётся ещё сводить концы с концами, но не более того.
Причём где-то нашим миллиардерам приходится раскошеливаться, например, в олимпийском Сочи, но не там, где они вырывают из земли свои сверхприбыли. Поэтому в разговоры о том, что будущий ферросплавный завод озолотит регион, никто среди населения уже не поверил. Наш край недавно стал крупной нефтяной провинцией России, но даже это ничего не изменило в общей ситуации.
Причём и металлурги, и нефтяники, безусловно, считают себя патриотами своей большой Родины, только её границы зачастую очерчены Садовым кольцом. И рано или поздно при такой политике метрополия и колонии перестают понимать друг друга.
Подобная история произошла ещё в 1698 году, когда английский парламент дал знаменитой Ост-Индской компании монополию на поставку чая не только в Великобританию, но и в североамериканские колонии. При этом из-за высоких налогов и пошлин американцам пришлось покупать контрабандный чай, который этими налогами не облагался. В 1773 году британское правительство спохватилось и издало "Чайный закон", позволивший Ост-Индской компании напрямую продавать чай в североамериканских колониях по цене вдвое ниже, чем ранее, а также дешевле, чем в Великобритании и у любых местных чайных торговцев и контрабандистов.
Но было уже поздно, англичанам никто не верил и ничего хорошего от них не ждал. Когда в конце 1773 года в Бостонскую гавань пришёл первый корабль с чаем Ост-Индской компании - "Дартмут", то революционеры быстро собрали несколько митингов, на которых потребовали, чтобы чай был уничтожен. Владелец и капитан "Дартмута" пообещали вернуть чай в Великобританию. Однако губернатор Бостона (он, видимо, был посмелее нашего Льва Кузнецова, хотя и не такой дальновидный) приказал заблокировать гавань и не допустить отбытия неразгруженных кораблей.
В результате группа американцев, одетая в национальные костюмы индейцев и вооружённая топорами и дубинами, проникла на борт "Дартмута" и приставших кораблей "Элеанора" и "Бивера", быстро опустошила трюмы и выбросила за борт около 45 тонн чая. Это событие вошло в историю как "Бостонское чаепитие", которое стало одним из катализаторов Войны за независимость США.
Чай, конечно, жалко, но ферросплавный проект, обещающий всем красноярским бюджетам серьёзные прибыли, "топится" местным населением без всякой жалости и без особого смысла. Общественные слушания ясно показали, что серьёзную дискуссию с нашим народом в этой ситуации вести просто невозможно, даже робкие недавние попытки неких московских правозащитников вмешаться в ситуацию привели к тому, что они сами себя подставили под удар.
Конечно, ни о каком сепаратизме сегодня не может быть и речи. Красноярцы не мыслят себя без России, но колониальная политика центра по отношению, по крайней мере, к нашему краю уже совершенно очевидна. И её нужно менять. Начинать надо с формирования авторитетной региональной власти. Хорошо, чт
Сообщений: 0
что вновь возрождаются выборы губернаторов, но удастся ли красноярцам выбрать себе лидера, который будет чувствовать свою ответственность перед населением, а не только перед президентом или родственной ему по той или иной причине финансово-промышленной группе?
До сих пор у нас это не очень получалось. Да и федеральный центр свои собственные аппетиты пока ограничивать не собирается. Что же делать в этой ситуации красноярцам, то есть нам с вами? Никто из нас не собирается отказываться от России, от нашей общей истории, родного языка, но что же тогда остаётся... Неужели только протестовать против ферросплавной заразы?
А уже завтра, с пуском Богучанской ГЭС, станет реальностью промышленное освоение правого берега Ангары, да и газовики с нефтяниками развернутся как следует и на Таймыре, и в Эвенкии. И что же - будем протестовать, собирать митинги, вставать в пикеты?
Конечно, если политика центра не изменится, а региональные власти будут ей только поддакивать, то сибиряки "потопят ещё не одну баржу с чаем", но как же мы сами будем при этом жить-выживать?
Ответ на этот вопрос на самом деле уже давно найден: любой красноярец, если у него есть способности и немного денег, может купить билет на самолёт или поезд и уехать за лучшей долей в Москву, он может там даже хорошо устроиться и принять участие в делёжке красноярского пирога на столичном столе, но время от времени ему будет стыдно за оставленную им родину, потому что Родиной называется то место, которое нуждается в нашей любви и заботе.
Так что долой ферросплавный и счастливого всем нам чаепития!
Игорь РАК.
Сообщений: 0
Вчера Администрация Советского района города Красноярска должна была провести публичные обсуждения по вопросам дальнейших действий с о. Татышев. На обсуждения людей толком не звали, по ТВ информации не было, в интернете она появилась за 3 дня, а газета Городские новости, которую мало кто читает не оказались эффективным средством массовой информации. Тем не менее, обсуждения были назначены на 18:00 на понедельник, то есть принять в них участие мог человек, который чудом или случайно узнал об этом мероприятии и ушел с работы не позднее 17:00, чтобы успеть добраться в Час пик. Мне повезло и я добрался до места обсуждений, а точнее до здания администрации, где в дверях все обсуждения прекратились, так как не было никого кроме одного охранника. Охранник сообщил, что никаких слушаний нет, но он знает, что их кто-то перенес на другую дату. И как это понимать? Чиновники совсем пульс совести потеряли? Вот негодяи!  И после этого они говорят о развитии гражданского общества, об участии населения в решении вопросов местного значения? Обманщики, бюрократы и управленческие импотенты! С их подходом надо к гадалке обращаться или к экстрасенсу, чтобы узнавать о мероприятиях и иметь доступную возможность в них участвовать!
Сообщений: 0
В рамках всероссийской акции "В защиту Хопра, против добычи никеля в Черноземье» ведется сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину.
Друзья, кому не безразлична данная тема, тот может оставить свою подпись в электронном виде здесь: http://savekhoper.ru/?page_id=580 А так же высказать все, что он думает по этому поводу.
Сообщений: 0
Волгоград просит поддержать их экологическое движение одиночными пикетами 22 сентября:

«Всероссийская акция против добычи никеля в Черноземье»

В рамках акции по городам России планируется проведение одиночных пикетов в поддержку движения против добычи никеля в Черноземье.

Во время проведения акции необходимо сделать минимум 5 фотографий, минимум 3 фотографии должны содержать читаемые плакаты в руках людей. Также желательно сделать видео речей, в случае пикета - разговора пикетчика с прохожими или с представителем власти. Если таких разговоров не было – пожалуйста, не инсценируйте! Если пикетчик хочет записать видео о поддержке акции, пусть скажет несколько слов на камеру, стоя с плакатом.

Материалы присылайте на почту rubahin@gmail.com с копией kyara888@gmail.com (если файлы большие, пользуйтесь файлообменниками, желательно сервисом Яндекса narod.ru). Видео также присылайте файлом. Самое важное – материалы желательно выслать 22 сентября до 17 часов по мск. Чем раньше, тем лучше.

Примеры лозунгов:
«(название вашего города) против добычи никеля в Черноземье!»
«(название вашего города) в защиту Хопра!»
«Природа Черноземья – богатство всей России!»,
«Воронежская область – не место для добычи цветных металлов!»

Также в рамках всероссийской акции ведется сбор подписей под петицией президенту РФ Владимиру Путину. Чтобы помочь в сборе подписей, скопируйте текст петиции и форму для заполнения отсюда http://savekhoper.ru/?page_id=580 и предлагайте участникам митинга, прохожим поставить подпись и внести в таблицу свои данные. Все собранные подписи вы можете прислать на нашу почту rubahin@gmail.com или самостоятельно внести на странице http://savekhoper.ru/?page_id=580 .
Сообщений: 0
В рамках мониторинга за окружающей средой активно идут работы по началу измерений электро-магнитных излучений на территории города Красноярска. Эти работы начнутся в конце сентября-начале октября 2012 года. Лаборатория аккредитована. Работы будут производить специалисты. Их результаты могут стать доказательством в суде.
Сообщений: 0
Также идут работы по началу мониторинга за атмосферным воздухом вблизи источников загрязнения. Пока идет поиск лаборатории.
Сообщений: 0
17 октября в 14:00 по адресу: г. Красноярск, ул. Металлургов, 22 состоится «Устный журнал» на тему здорового образа жизни и состояния окружающей среды в Красноярске. Цикл: Как прекрасен этот мир. Организатор: Центр по работе с инвалидами Красноярска.
Темы выступлений:
1. О здоровом образе жизни.
2. О состоянии экологии в г. Красноярске.
3. О состоянии дел с вопросом ферромарганцевого завода.
4. Концерт. Планируется дуэт известного автора, исполнителя и музыканта Алика Арзаева с …
Сообщений: 0
15-16 октября 2012 года в здании Государственной универсальной научной библиотеке (г. Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 114, зал 3-13)  состоятся мероприятия РЗЛ:
- 15 октября в 14:00. Круглый стол. Тема: «Проблемы экологического развития России». И учредительная конференция регионального отделения РЗЛ в Красноярском крае. На учредительной конференции будет избран Совет РЗЛ в Красноярском крае – это будет ее высший орган на территории нашего региона.
- 16 октября в 10:00. Будут проведены семинары по двум вопросам. 1. Развитие экологического контроля. 2) Современные технологии формирования экологической культуры. Оба семинара будут касаться Красноярского края и других регионов России.
Ведущий: Сергей Симак. Приглашаем всех желающих. О готовности прийти просим написать здесь или на 29510612mail.ru
Сообщений: 0
Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края                
                                                                      Центр экологической культуры
                                                                   ОО «Экологическое движение»

                                                                            Информационное письмо

        «Центр экологической культуры» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края совместно с общественной организацией «Экологическое движение» проводит презентацию книги Юрия Павловича Танделова  «Фтор в системе почва-растение», изданной в Красноярске в 2012 году Российской академией сельскохозяйственных наук.  
        Ученый – агрохимик Ю. П. Танделов  много лет занимается исследованием состояния фтора в агроэкосистеме в условиях Сибири. Автор справедливо подчеркивает, что особую опасность для агроэкосистем представляют комбинаты – гиганты по производству алюминия, выбрасывающие в атмосферу не только фтор, но и другие загрязнители. Проблема загрязнения почв и растительного покрова тяжелыми металлами и особенно фтором территорий, непосредственно прилегающих к предприятиям,                в последние годы стоит особенно остро. Эта проблема одинаково волнует как потребителей растительной продукции, так и широкий круг специалистов научно-исследовательских структур. В конечном счете, речь идет о качестве продуктов питания и здоровье человека.
   Автором детально анализируются различные пути и приемы снижения возможных негативных последствий фтора на окружающую среду.
Приглашаем всех желающих принять участие в презентации книги.
Презентация состоится 11 октября в 15 часов в зале заседаний библиотеки (ауд.3-13).

Контактные телефоны: 211 36 47;  8 908 012 52 85     – Галина Тимофеевна Левашова
e-mail: estz@kraslib.ru

Адрес библиотеки: К. Маркса, 114
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
 


 
Портал города Красноярска © 2024